logo Besedki.Ru

  Человека всегда тянуло жить на земле, а в наш урбанистический век особенно. Многие стремятся обрести уголок, где можно проводить отпуск и выходные, и даже переехать на постоянное жительство из шумного города. Уезжают «на дачу» либо горожане, в которых живы воспоминания детства, когда они сажали морковку под весёлое щебетание птиц и жизнь казалась прекрасной, либо люди состоятельные, с таким амбициями, которые в пределах города реализовать невозможно.

Besedki.Ru

Избегая архитектурного диссонанса.

 Каждый человек имеет собственные представления о комфортной жизни и о собственном доме. Иногда на новое место он несёт с собой привычный образ жизни и лучшие воспоминания из зарубежных поездок: будь то замок древних викингов, или альпийское шале, финский гриль домик или калифорнийский бассейн, для них место найдётся – такова воля хозяина.
 Самые красивые архитектурные элементы и малые формы, подсмотренные в пейзажах старого города и перенесённые на приусадебный участок, безусловно, придадут новому дому благородные признаки Европейской усадьбы IXX века. Сейчас стали доступны многие элементы декора, без больших затрат реализующие стиль барокко при строительстве современных коттеджей. Предлагаются античные скульптуры и вазоны, ротонды, элементы античных колонн и всё это недорого и будет смотреться гармонично, если масштабы этих элементов будут гармонировать с размером самого дома.
 Несмотря на обилие предложений со стороны производителей стройматериалов и декоративных комплектующих, упрощающих многократно строительство и отделку дома, всё чаще для строительства загородных домов привлекают не местное архитектурное бюро, а профессиональных и талантливых архитекторов, независимо от их местонахождения. Все меньше мы видим смешение стилей или полное их отсутствие.
 Всем новым коттеджным посёлкам Подмосковья первоначально свойственно единство стиля, т.к., несмотря на индивидуальность внутренних пространств особняков, внешне прослеживается единая концепция, будь то «Старый Петербург» или «Римская Империя». Кроме того, каждый посёлок в своей архитектуре имеет изюминку в виде мозаичных панно, скульптуры в стиле «техно-арт», или просто белые невысокие заборчики. Если застройка поселка осуществлялась индивидуально можно увидеть самые разнообразные образцы зодчества. Особенно сильно творческая составляющая преобладала в наших людях в 90-е годы, да и строили крепко. Прошло несколько лет, и теперь по Твардовскому:
    « Дробится рваный цоколь монумента,
     Взвывает сталь отбойных молотков…»

 Резонно задать вопрос: а куда смотрели архитекторы? Ну, во-первых, очень часто архитекторов в проекте просто не было. А, во-вторых, архитектор в то время ценился точно так, как сегодня ландшафтный дизайнер. Пожелания заказчика часто до такой степени изменяли проект, что архитектор отказывался от авторства.
  Мы работаем в сфере ландшафтного дизайна, и за сезон посещаем множество коттеджных поселков, бываем и в отдельных усадьбах, и в таунхаусах. В целом ситуация меняется в лучшую сторону, и диссонирующие архитектурные надстройки встречаются только там, где людям приходится жить в стеснённых условиях. Стоит ли приглашать дизайнера на свои три сотки при таунхаусе? Может и нет, но выставочные павильоны в Челси доказывают, что искусство из маленького сделать большое, а из большого маленькое – это важнейшая составляющая современного профессионального ландшафтного дизайна.
 Так ли хорошо обстоят дела в новых коттеджных поселках, где дворцы ютятся на своих 50 сотках? Прекрасно, когда хотя бы из окна 2-го этажа видно линию горизонта! А если нет, и центральная аллея посёлка смотрится как «Улица Больших театров»? Все вопросы благоустройства хозяева новостроек решают самостоятельно. Приглашать дизайнера или бригадира бетонщиков, который реально умеет бетонировать бассейны, и делал это на соседнем участке – пусть решает владелец.
 Принято считать, что ландшафтный дизайнер нужен для того, чтобы решать сложные вопросы проектирования пространства, чтобы что-то спрятать от взгляда, подсказать, когда собственных идей нет. Ну и слегка ограничить полёт фантазии, объяснив, что это у нас не растёт, а на таком навесе зимой скопится 2-3 тонны снега. Сложность момента заключается в том, что предлагают свои услуги дизайнеры самой разной квалификации. Хороший дизайнер может и не владеть в совершенстве кистью, но обязан уметь планировать сады таким образом, чтобы он был удобен, и наиболее выигрышно смотрелся из ваших окон, а не из соседского коттеджа.
 За годы работы у меня сложилось твёрдое убеждение, что полезнее выбирать дизайнера, а не конкретный проект из числа предложенных. Если у вас и вашего дизайнера разные мнения по основным принципам «добра и зла», т.е. что такое «вульгарно», «эксклюзивно», «капитально», «замыленно», «модно», то расставайтесь с таким специалистом без сожаления. В этом доме, окружённом этим садом жить вам, и только близкий по мировосприятию человек способен его обустроить.
 Компания Малая Архитектура вносит посильный вклад в общее благородное дело - сделать наши поселки красивыми и удобными. В нашем коллективе нет дизайнеров, поэтому я и беру на себя право давать советы по выбору ландшафтного дизайнера. Наша работа - беседки, перголы, парковые качели другие изделия по нашим чертежам и по эскизам дизайнеров. Разработанные формы беседок и их качество достойны самого взыскательного ценителя. В производстве мы используем современные защищающие древесину составы и технологии их нанесения, которые в лучшую сторону отличают наши изделия от подобных в России и за рубежом.

статьи о беседках на бумаге

Традиционно в каждом феврале, начиная с 2004 года, мы напоминаем вам о весне, предлагаем ознакомиться с тенденциями в ландшафтном строительстве и с нашими новыми работами на страницах популярного журнала "Цветы".

© Автор статьи: Николай Белов, www.besedki.ru,
журнал "Цветы" №2 (стр. 100 - 103) - 2011 год.